Особенности контроля ККТ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности контроля ККТ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2022 многие, кто до этого не использовал онлайн-кассу, обязаны будут ее применять. Так в первом чтении Государственной думой был одобрен законопроект №33099-8, который вносит изменения и поправки в 54-ФЗ, действующий с 2017 г.

Штрафы за неправильное применение контрольно-кассового аппарата для ИП

Налоговая может оштрафовать предпринимателя за отсутствие ККТ или нарушение правил её использования. В законе установлены штрафы:

  • за неприменение онлайн-касс — до 50% от незарегистрированного оборота (минимум 10 тысяч рублей). За повторное нарушение деятельность ИП будет приостановлена на 90 дней (если сумма расчетов превышает миллион рублей). Использование онлайн-кассы или ФН, которые не входят в реестр налоговой, тоже расценивается, как неприменение ККТ;
  • за нарушение порядка использования или регистрации ККТ — до 3 000 рублей;
  • за невыдачу чека покупателю — до 1 500 рублей;
  • за нарушение сроков подачи документов в налоговую — до 3 тысяч рублей.

Перерегистрация кассы

Иногда пользователю онлайн-кассы необходимо заново пройти процедуру регистрации.

Существует несколько причин для этого:

  • Изменение данных в карточке регистрации ККТ (адрес установки, данные о собственнике и т.д.). В этом случае нужно поменять настройки кассы и перерегистрировать её в ФНС. Замена накопителя не нужна. Максимальное количество перерегистраций с одним ФН — 12 раз, если вы превысили этот лимит, придётся покупать новый накопитель.
  • Изменение данных, которые не были указаны в карточке. Эту процедуру можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно обновить настройки кассы и сформировать отчёт о перерегистрации.
  • Замена фискального накопителя. Если у ФН истёк срок эксплуатации, закончилась память или произошла поломка, придётся приобрести новый и заново пройти регистрацию в ФНС.

Акцизы на сладкие напитки

С 01.07.2023 г. сладкие напитки будут подакцизными. Это относится к сахаросодержащим напиткам в потребительской упаковке, изготовленным на основе питьевой воды или минеральной воды с добавлением сахара, меда или сахарного сиропа.

Кол-во углеводов в пищевой ценности должно быть 5 гр. на 100 мл. напитка и больше, а объемная доля этилового спирта — до 1,2% (Закон от 21.11.2022 г. № 443-ФЗ). К подобным напиткам относятся, к примеру, газировка и энергетик.

С июля 2023 года новые продавцы сладких напитков должны указывать в настройках и в заявлении на регистрацию онлайн-кассы, что у них будет торговля подакцизными товарами. Если касса использовалась ранее, то ее потребуется перерегистрировать для торговли подакцизными сладкими напитками.

В кассовых чеках нужно будет фиксировать, что продан подакцизный товар. Для этой цели в учетной системе нужно в карточке товара указать, что он является таковым. В этом случае товар в автоматическом режиме будет указываться в кассовом чеке с требуемым реквизитом.

На что смотреть при выборе контрольно-кассовой техники в 2023 году

Правила выбора ККТ в 2023 году не отличаются от советов, которые можно было увидеть в предыдущие годы. Кассовый аппарат по-прежнему нужно подбирать исходя из потребностей бизнеса, а чтобы не переплатить, нужно внимательно изучать тарифы банка и в целом быть в курсе, какие сопутствующие расходы, связанные с обслуживанием онлайн-кассы могут возникать у предпринимателя.

Где находится точка продаж. Если у вас офлайновая торговая точка, ресторан или бизнес в сфере услуг, стоит приобрести стационарный или мобильный кассовый аппарат. Для приема платежей на сайте подойдет облачная касса: сам кассовый аппарат будет находиться в дата-центре, а покупатели будут получать электронные чеки на почту или телефон.

Нужно ли автоматизировать бизнес-процессы. Современные кассовые аппараты нового образца можно «подружить» с популярными системами аналитики и учета — складского и управленческого. Информация из систем будет попадать на кассу и меняться при каждой продаже, например, на складе будет обновляться количество оставшегося товара.

Читайте также:  Минимальная зарплата и пенсия выросли с 1 января 2023 года

Есть ли курьерская доставка. Чтобы рассчитываться с покупателями вне офлайнового магазина, нужно купить кассовый аппарат, который работает от аккумулятора. Такие кассы называются мобильными или автономными. Они тоже печатают бумажный чек, а также формируют электронный. Заряда батареи хватает как минимум на целый день работы.

Ограничения на проведение контрольных мероприятий

Возможности налоговых органов по проведению контрольных (надзорных) мероприятий в сфере применения ККТ ограничены в 2023 г. благодаря положениям Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 (ред. от 10.03.2023) «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля». Правда, надо сказать, что в этом году в сравнении с 2022 г. ограничения для контролеров смягчились.

Итак, в 2023 г. проверки пользователей ККТ, а также иные контрольные мероприятия в их отношении могут проводиться в трех случаях (пп. «а» п. 3 Постановления № 336):

  • выявлен индикатор риска нарушения обязательных требований;
  • вынесено соответствующее решение руководителя, заместителя руководителя ФНС России;
  • истек срок исполнения предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований, выданного после 1 марта 2023 г.

Новые правила обжалования решений налогового органа

Начиняя с 01.01.2023, обжалование в суд решения налогового органа, вынесенного по результатам контрольного мероприятия в сфере ККТ, действий (бездействия) его должностных лиц, возможно только после их досудебного обжалования.

Эти новые нормы п. 2 ст. 39, п. 3 ст. 98 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ, если верить законодателю, призваны упростить порядок и сократить сроки рассмотрения жалоб.

Жалоба подается строго онлайн через вышеупомянутый сервис «Жалоба на решение контрольных органов» на портале Госуслуг.

Для ее подачи руководителю организации или ИП нужно иметь учетную запись на этом портале (как физическому лицу) и воспользоваться сервисом, авторизовавшись на портале. В личный кабинет подателя жалобы на портале Госуслуг будет поступать информация об этапах ее рассмотрения.

Жалоба на действия (бездействие) инспекторов, решение инспекции рассматривается руководителем (заместителем руководителя) территориального органа ФНС России либо вышестоящим органом Службы (в порядке подчиненности). Если оспариваются действия (бездействие) руководителя (заместителя руководителя) инспекции, то жалоба рассматривается вышестоящим органом ФНС России.

Срок рассмотрения жалобы – максимум 20 рабочих дней со дня ее регистрации (п. 41 – 43 Положения, утв. Постановление Правительства РФ от 28.02.2022 № 272).

Если вас не устроил результат досудебного обжалования, пройдя этот этап, можно идти в суд.

  1. Мораторий на проверки ККТ продлили на 2023 год. Но это не значит, что проверок не будет. Налоговая может прийти с внеплановой проверкой — проверить онлайн-кассу. Мораторий может помешать, но если есть нарушения, инспекция может легко обойти запрет на проверки.
  2. Поводом может стать что угодно: жалоба, большая разница в операциях между счётом и кассой или просто неиспользование ККТ.
  3. Проверять будут по новым правилам. Надо готовиться.

Онлайн – кассы: этапы перехода на новое оборудование

Понятие касс нового поколения появилось еще в 2016 году.

С тех пор началось постепенное внедрение новых аппаратов в жизнь бизнесменов. Такая касса стоит достаточно дорого и это вызывает недовольство среди предпринимателей, тем не менее процесс перехода не остановить и он подходит к логическому завершению.

С 1 февраля 2017 года уже невозможно было зарегистрировать в налоговой инспекции кассу старого образца. Однако, вплоть до 1 июля 2017 года у предпринимателей была возможность работать на старом оборудовании, не перерегистрируя их. Это касалось налогоплательщиков на общей, упрощенной системе и тех, кто платил ЕСХН.

С 1 июля 2023 года применять новые кассы должны были предприниматели на ЕНВД и патентной системе, кто занимался торговлей, а так же был занят в сфере общественного питания и имел наемных работников.

До 1 июля 2023 года перейти на новое оборудование должны остальные категории налогоплательщиков, которые должны применять кассовые аппараты. Это касается тех бизнесменов, у которых нет наемных работников. В таком случае, если работник появляется до 1 июля, то новую кассу нужно приобрести и начать с ней работать в течение месяца с момента принятия работника.

С 1 февраля 2023 года для всех предпринимателей на спецрежимах предусмотрена обязанность отражать в чеке название товаров и их количество.

До недавнего времени была инициатива отодвинуть срок использования онлайн – касс для некоторых категорий налогоплательщиков до 2023 года, однако такая инициатива была отклонена.

Ответственность за нарушения в сфере работы с кассой

В настоящее время у предпринимателей есть отсрочка и штрафы на предпринимателей не налагаются. Тем не менее, для тех, у кого обязанность работать с новой кассой появилась до 1 июля 2023 года, вероятны штрафы.

Нарушение Штраф
Работа без кассового аппарата нового образца:

Впервые

Повторно

От 10000 рублей

Приостановление деятельности до 90 дней

Использование кассы с нарушениями при регистрации, с ошибками в чеках, при отсутствии фискального накопителя

3000 рублей

Если не был выдан чек 2000 рублей
Если не предоставлены документы по деятельности с кассой Предупреждение или штраф 1500 – 3000 рублей
Читайте также:  Лимит кассы. Штраф за превышенный лимит

Как видим, изменений в работе достаточно и все они важны для компании или предпринимателя. Наверно, нельзя выделить какой – то наиболее важный момент в работе, все они обязательны к исполнению и за отклонение от установленного порядка предусмотрена ответственность. Сотрудникам, которые работают непосредственно на кассовом аппарате нужно быть предельно внимательными, знать какие реквизиты должны непременно присутствовать в чеке.

Какова средняя стоимость касс?

Стоимость зависит от множества факторов. Самые простые бюджетные модели могут стоить 5-10 тысяч, а полноценные наборы оборудования стоить сотни тысяч рублей. Все зависит от характеристик и функционала. На стоимость также влияет, входит фискальный регистратор в комплект или нет.

Чем выше производительность устройства, богаче функционал программного обеспечения, если в комплект входят дополнительные функции и сервисы, — все это отражается на количестве денег, которое придется заплатить.

Вид ККТ Стоимость, руб.
Средний смарт-терминал от 15 000
Мобильная касса с эквайрингом от 20 000
Фискальный регистратор простой от 5000 до 15 000
Средний фискальный регистратор от 20 000
Автономная кнопочная касса от 5000 до 13 000
POS система от 40 000

Онлайн-кассы с 2018 года новый закон в вопросах и ответах

Предлагаем рассмотреть ответы на наиболее часто задаваемые вопросы относительно ККТ

  • Что будет, если проигнорировать установку кассы? Предприниматель должен прекрасно понимать, что шутки с ФНС не доведут до добра. Отказ или несвоевременный монтаж кассового оборудования повлечет за собой наложение штрафа, в первый раз его размер зависит от ряда факторов, во второй – наложение штрафа в троекратном размере и трехмесячный запрет на деятельность. Исключение составляют лишь задержки в установке оборудования по вине третьего лица. К примеру, несвоевременное подключение к интернету по вине провайдера.
    Когда нужно менять фискальный накопитель? Фискальный накопитель является обязательной комплектующей онлайн-кассы. Как правило, он требует замены один раз в 13 месяцев.
  • Если ЕНВД совмещено с УСН, нужна ли онлайн-касса? УСН обязаны были поставить новую кассу в прошлом году. При ведении раздельного учета, по ЕНВД можно просто выписывать квитанции вручную. Если учет совместный, избежать установки онлайн-кассы не удастся.
  • Существуют ли льготы на монтаж «онлайн-кассы»? Предприниматели могут воспользоваться правом на налоговый вычет. Его максимальный размер — 18 тыс. рублей за одну кассу. При этом, стоит сказать, что средняя стоимость оборудования составляет 19 тыс. рублей, поэтому налоговый вычет практически перекрывает его закупку. Обратится на возвратом денег можно в ФНС, предоставив заявление и необходимый пакет документации.
  • Какую модель онлайн-кассы купить? Ответить на данный вопрос сложно, поскольку выбор модели зависит исключительно от индивидуальных факторов. Для небольшого бизнеса подойдут бюджетные переносные аппараты, для крупного – более дорогостоящие стационарные.
  • Все ли организации и ИП должны устанавливать онлайн-кассы? Существует список услуг, которые не требуют внедрения нового оборудования. К ним относятся: ремонт обуви, продажа прохладительных напитков из бочек, газетные киоски и прочие. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте ФНС.
    Предпринимателей зачастую также интересует вопрос: «Будут ли отменены онлайн-кассы». Точного ответа на него не существует. Однако, если хорошо поразмыслить, можно понять что отмена аппаратов навряд ли произойдет. Их внедрение выгодно для государства.

Какая ответственность продавца, когда чек пробит, однако номер фискального накопителя не соответствует сведениям карточки регистрации?

В этом случае нужно ориентироваться на судебную практику. Изначально компанию ИФНС оштрафовала за неприменение ККТ. Затем компания обжаловала решение, и три инстанции ей отказали и посчитали решение ИФНС верным.

Далее компания обратилась в Верховный суд и объявила, что при наличии нарушения ее можно было привлечь к ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП за неприменение ККТ с нарушениями. Однако факта нарушения не было, поскольку заявитель своевременно направил в ИФНС заявление о перерегистрации онлайн-кассы.

Верховный суд ознакомился с доводами компании, а затем отменил предыдущее решение и передал дело на дополнительное рассмотрение.

Соответственно, каждое дело требуется изучать в отдельности и знакомиться со всеми обстоятельствами дела. Однако штрафных санкций можно избежать, когда все действия выполняются в соответствии с законодательством.

Основная масса предпринимателей обязана не только принимать наличные по кассе, но и дать клиенту возможность платить картой. Для этого нужен терминал. Это касается и стационарных торговых точек, и интернет-магазинов, где предусмотрен наличный расчет, и такси, и сто, гостиниц и т.д.

Читайте также:  Правила перевозки детей в автомобиле в 2023 году

В перечне видов деятельности, где наличие платежного терминала обязательно, всего 19 пунктов.

— Впрочем, даже те ИП, кому терминал иметь необязательно, приобретают его по собственной воле, чтобы не терять клиентов, — говорит Татьяна. — Это удобство для покупателя, прежде всего, который сегодня часто отказывается от покупки только лишь из-за отсутствия «налички» и нежелания искать ближайший банкомат. Терминал можно купить дополнительно или взять в аренду.

А если нужна и касса, и терминал, то можно сразу рассмотреть вариант 3 в 1 — так называемая программная касса, которая подходит и для наличных, и для безналичных платежей, со сканером штрих-кодов и принтером чеков. Вместо модуля СКНО в нее уже встроен токен СКО. Это флешка, по которой все платежи по кассе напрямую передаются в налоговую инспекцию.

По сути, программная касса дает клиенту те же возможности, что обычная касса и терминал. Но она более функциональна, может обрабатывать значительно больше информации о продажах и передавать эти сведения в систему компьютерного учета продавца. К тому же она мобильная, работает от вай-фай, ее можно брать с собой на курьерскую доставку.

Один из самых дешевых вариантов на белорусском рынке такого оборудования на сегодня — Feitian F20 — обойдется в 780 рублей с НДС. И токен СКО уже включен в стоимость прибора, тогда как в некоторых случаях его приходится покупать дополнительно. Такую кассу можно приобрести в Банковском процессинговом центре в рассрочку или взять в аренду (58,8 рублей в месяц, включая техобслуживание).

Сотрудники центра берут на себя всю работу по подготовке пакета документов, подключению и регистрации оборудования в налоговых органах, что автоматически избавляет ИП и организации от лишних забот. Подробнее об условиях можно узнать на сайте.

Есть терминалы с абонентской платой, а есть и без нее. Кроме того, когда по терминалу расплачиваются картой, это означает дополнительные расходы на эквайринг. У каждого банка свои условия.

То есть, за каждый расчет картой продавец платит банку процент от полученной суммы (от доли процента до 5%). Например, Feitian F20 можно подключить к 5 банкам-эквайерам: БСБ Банк, Паритетбанк, Белинвестбанк, Беларусбанк и Белагропромбанк. Какой выбрать — это уже решает сам предприниматель, исходя из того, где у него открыт расчетный счет или чьи условия ему больше подходят.

Выше описаны общие правила, но как известно, всегда есть исключения. Причем именно по кассам их множество. Они представлены в статьи 2 закона 54-ФЗ от 22.05.2003. Мы сгруппировали такие случаи в Таблице 3.

Таблица 3. Когда не нужно использовать кассу: преференции
Освобождение от ККТ Для кого действует Чем регулируется (пункт статьи 2 закона 54-ФЗ)
По виду деятельности Для всех, кто осуществляет эту деятельность 1, 1.1, 2, 5, 6, 8-15
По географическому расположению Для всех, кто работает в отдаленных и труднодоступных местностях 3 и 7
По налоговому режиму Для ИП на ПСН при определенной деятельности, для всех ИП на НПД 2.1, 2.2

Ответственность за мнимые и притворные расчеты

Законодатели обратили внимание на ситуации, когда продавцы формируют чеки с помощью кассового оборудования, но фактически операции не проводят. Например:

  1. ИП Иванов торгует стройматериалами и применяет УСН.
  2. В 2021 году в ходе выездной проверки ИФНС обнаружила, что ИП специально занижал выручку, чтобы сохранить право на УСН.
  3. Чтобы не превышать лимиты, предприниматель отражает в декларациях одну сумму, но при этом на расчетный счет и в кассу поступает другая. Разницу кассир-операционист отражает как «сумма денежных средств, возвращенная покупателям по неиспользованным кассовым чекам».
  4. Инспекторы посчитали, что возврат денег – это мнимый расчет, так как не обнаружили заявлений от покупателей о возврате товара, актов и накладных о передаче товара продавцу. То есть, достоверных первичных документов на момент проверки не было.
  5. В итоге предпринимателю начислили налоги по ОСН, а также пени и штраф.

Взаимодействие между ЕГАИС и Честный ЗНАК

С нового года заработает интеграция между двумя системами: участникам не нужно будет указывать вручную места осуществления деятельности. Вместо этого необходимые данные будут подгружаться автоматически – для этого следует правильно указать атрибут «Код ФРАП» при регистрации карточки товара в «Национальном каталоге маркированных товаров».

Планируется, что автоматически ЕГАИС будет передавать следующие данные:

  • отчеты о производстве;
  • заявки о фиксации сведений о ввозе или перемещении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с кодами идентификации;
  • товарно-транспортные накладные.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *